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炭烤汉阳人

发布时间:2024-08-07 16:00:41

  “吃烧烤就听他的吧。”每次宵夜,朋友都这么说。这个“他”就是我,我推荐烧烤店,很靠谱。

  烹炒煎炸炖煮烧,我唯独爱这炭火与肉相撞的味觉冲击,焦香四溢油脂淋漓让我欲罢不能,哪怕面临“三高危险”,找健身教练说的第一句话是:怎么练都行,我一周最少两顿烧烤。

  从小学到现在,我吃了快一千家烧烤,只能说,武汉那么多区,烧烤封王,唯有汉阳。

  从1990年代至今,烧烤店蔓延武汉大街小巷,后浪拍前浪,技法迭代。这次要说的店多是近几年开的,店主多是三十多岁,味却是老味,撑起武汉炭火烧烤又一代。

  别说电炉燃气炉温度控制好就能代替炭烤,舌头不会骗人,为什么要用炭,烧烤师傅告诉你。

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  江堤中路,短短一条街有二十九家烧烤店,大部分是炭烤。在汉阳,大家把烧烤当正餐吃。这里烧烤店下午四点多开炉子,蓝烟升起仿佛召唤:“四点几了,来烧烤啦。”开车路过,极易被一路熏香勾引停车靠岸。

  这条街的店多是新开的,店主偏年轻。一家名为“会发光的烧烤”被列入点评必吃榜,店主是一对90后夫妻,在拦江路长大,以鲜肉炭烤还原二十年前家门口的路边摊味道。

  我更喜欢对面的“思思姐的店·鲜货烧烤”。这家店去年11月开业,牛羊肉、辣筋子、糯筋子、烤鳝鱼,样样不踩雷。

  先说烤鳝鱼,菜场的鳝鱼四十多块钱一斤,三条不到,这里的炭烤大鳝鱼十八块钱一条,实在。

  一整条鳝鱼从中间剖开,串在一根大铁签上,先在路边用一个单独的炭炉明火素烤一次,直至表皮焦化,随后,裹上一层辣椒面,用另一个炭炉小火慢烘,增味。

  烧烤师傅强调,素烤的过程一定要用木炭,且要见明火。用煤气会生成二氧化碳和水,水汽会让鱼肉受潮,没了干香与酥脆,吃起来会软塌塌湿乎乎的,还容易冷。

  挂糊羊肉,我很少在外吃羊,受不得腥膻,这家店的挂糊羊肉师傅每天现串,融合新疆烤羊技巧,羊肉裹蛋液等调料组成的酱汁,先小火慢烘直至表皮紧实,肉内部也冒出香气,再大火给肉串挂上一层焦香。 肉入口,没有过分作料的浸染,淡淡的咸口,后调隐隐带些回甘,听店员说,用的新疆阿勒泰羊腿肉。

  而木炭更灼热更干燥,能把鱼肉的脂肪烤出来,更神奇的是,鱼油滴在木炭上,能让鱼肉带上些许脂肪熏香。总之,炭火比煤气炉强太多了。

  裹的辣椒,手工碾制,保留了小块辣皮、辣籽和肉,让鳝鱼增添粗粝口感,辣香充足,去腥,不是机器磨制的细粉可比。

  “我不会让我店里的师傅碰燃气炉。”沌口辣筋子的老板娘说。这家店招牌带“沌口”,但最出名的那家店在汉阳四新北路。

  它家主打招牌肉筋。一般老店的肉筋像小时候家里炸的猪油渣,外层焦糊,咬开有油脂爆开的爽感,吃多了感觉大同小异,有点腻。

  这家肉筋端上来肥肉呈琥珀色,瘦肉白中透红,挂着一丝胶质感强的筋膜,弹牙且糯,有卤牛筋的口感,层次分明又融洽,咸鲜中带浓郁熏香。

  这家店是四年前开的,老板娘曾是全职妈妈,从小混迹归元寺一带,吃着盼盼烧烤、飞飞烧烤这些老牌“烧烤神店”长大的。

  “盼盼还是小店的时候,老板娘记得每个客人吃不吃辣吃不吃葱。飞飞的老板每天早上去菜场鲜切牛肉,一串隔夜肉不用。”老板娘开口就先介绍别家店,说这些店是她的榜样。

  我说他们换掉炭炉,味道变了。老板娘帮着辩解,中间有个几年时间不能用炭,老店都把炭炉换了,时间长了师傅也懒得换回来了。

  老板娘带我来到炭炉边,热浪滚滚,几个师傅身披汗巾,一人眼睛盯着炭,手里肉串随着火焰轮转,时而挥洒作料,一人拿着一把火钳,调整炭的状态。

  “炭的温度不稳定,要随时看,不然肉糊了。搞熄火还要重新生炉子。”老板娘解释:“燃气炉方便太多了。一用,人就懒了。”

  不知为何,我想到汉口著名电烤师傅小胡子祥彪,一身白衣站在炉子前刷作料,风度翩翩。用炭炉似乎很难这么优雅,炭易起浓烟,夏夜空气对流强烈,电风扇刚把烟吹出去,又被风吹回来,阵阵蓝烟在师傅们周身形成小龙卷风。

  汉口的烧烤店多是老店,有名一点的,开了快二十年肯定有,有的老板怀揣一颗退隐之心,守住街坊生意就够。

  而汉阳新店卷老店,已卷出nexl level,为了保证肉品新鲜,很多不起眼的小店甚至有了中央厨房,专门雇一群人当天早上切肉串肉,沌口辣筋子就是。

  这几年汉阳烧烤出了一堆尖板眼:鱼尾巴、辣筋子、糯筋子、辣鳝鱼、松板肉……这些是汉口武昌都不容易吃到。

  听说糯筋子是无敌烧烤做出名的,取猪身上靠近板筋的一块肉,肉与筋相连,看上去很紧致,辣椒是老板自己磨的,加香油调和成鲜红的酱汁。

  吃肉可以配点烤葱白增味,这家店烤葱清香感很强,葱皮烘出一层薄薄的皱皮,质感独特。

  糯筋子在炭炉上轻轻滚动,饱吸酱汁的香辣,青烟缭绕,吃到嘴里,脆嫩且有动物油脂的绵密,麻辣鲜香,有点粘牙,舌头感觉不到一丝颗粒感,柔软触碰柔软,是舌尖上的绕指柔。

  这家店是腌渍流派,肉类提前调味,烤饺子也是腌渍的,饺子皮透着一股咸鲜。我不喜欢吃腌肉,只点鱼尾。

  鱼尾巴很容易做腥,我只认郭茨口的陈记烤一绝,这家店下午四点多开门,鱼尾晚七点左右就卖光了。老板说,他只用新鲜胖头鱼尾,当天去菜场买,菜贩卖一条鱼,他才有一条鱼尾巴。

  每一条鱼尾上桌前都经过了繁琐的工序,首先是划花刀,适量的姜末、鲜花椒、白糖和酒深入鱼肉之中,再加上老板娘秘制的剁椒,腌入味。

  师傅用明火燎烤,高温的竹炭被油脂与夜风撩拨,窜起一阵阵橙色火苗,师傅全程快速翻腾,稍有松懈就有烤糊风险。

  明火让鱼皮散发纯粹直接的焦香,内层的肉确是软嫩细腻的,宛如豆腐在舌尖刺啦开,靠近鱼骨的地方棕中透红,嗦一口,鲜香盈颊。

  腌渍的风味恰到好处,一开始的鲜甜到咸辣,最后有些麻麻的,搭着搞点小啤酒太完美了。

  汉阳烧烤内卷三十年。1990年代,我爸骑着一台铃木摩托车,穿过江汉一桥,带着全家从汉口来到汉阳归元寺一带。寺院墙边,阵阵蓝烟笼罩,有一丝神秘感。

  从龙江路到翠微路,再穿过拦江路来到江边,每条街不下四十家烧烤摊,统统是炭烤,比硚口规模更甚。

  这一片也是工厂扎堆的地方,下岗潮一来,街坊各自讨生活。当时汉口强一点,下岗的人活路多,卖糕点、卖衣服、去商场打工、去汉正街闯码头……起篓子方法大把。汉阳的老老实实在烧烤这条赛道里卷,也是迫不得已。

  我爸说,二十多年前,同一条烤喜头鱼,在汉阳能吃到花椒糖的甜麻味、脆皮原味、传统咸辣味还有烟熏味。汉口就没有。

  归元寺边的烧烤帝国已成往事,如今,汉阳深处,四新、郭茨口、建港等还建房扎堆的地方,又是一批三十出头的人拉起炭炉。

  建港的糯米烧烤是烧烤痴迷者的噩梦副本,要等两小时,我说的是,从点完单开始算。每次路过,都听到吃完的人在骂:要不是它味道还可以,老子……

  这家店主打鲜货,牛油都不是市面上的半成品,铁签上硕大几颗,一出浓烈奶香。调味不用酱烤,只是轻轻一点盐和粗孜然增味,肉上满满一层半熟的葱花。这才是初代武汉烧烤的搞法。

  我研究了一下这家店出餐慢的原因。后厨,几个阿姨将一块五花一刀刀切成肉片,再用铁签一串串支起来。烤肉师傅是个年轻男生,动作温柔细腻,丝毫不担心烹饪时长,任由新鲜食材低温慢烤,让木炭的烟熏味慢慢化进肉里。

  烧烤师傅姓刘,一年前和老婆一起开了这家店,俩人都是90后汉阳伢,晓得建港一带成名烧烤店太多,闻名三镇的建港辣筋子就在隔壁,想脱颖而出,只能卷细节。

  肉用新鲜的不够,还要鲜切现烤,用炭得用菊花炭,高端烤肉店同款,炭面上有一朵漩涡状的花。

  武汉古早的烧烤摊多用竹炭,便宜耐烧,不易熄火。菊花炭温度更高,烟熏香更强,贵不是缺点,缺点是不耐烧,油脂滴上去随时熄火,让本就慢的出餐过程雪上加霜。

  梅林七路与连通港路路口,一条窄窄的河道在三环线脚下缓缓流淌,一座拱桥,两旁全是路边摊。

  最早在这摆摊的是樊哥,三十六岁,虽然只是个摊子,也有名字:“家门口的烧烤”。他家主打瘦筋子和肥筋子。肥筋子细长一条,拿上桌还带着炭火的余温,滋滋响,一口一串,口感介于蹄筋和板筋之间,嚼起来焦脆,卡嚓卡嚓。

  樊哥人随和,把同学带来旁边卖绿豆汤柠檬茶。很多人吃了饭再过来,点几串肉当零嘴,喝柠茶吹风聊天。樊哥不忙的时候会跟客人聊生活八卦,讲他曾经开烧烤店最后关门的经历。

  我不理解,以他的手艺,开烧烤店怎么会垮?不过来到这里,他倒是“单车变摩托”了。

  两个月前,他的烧烤架摆在一辆自行车上,《不能说的秘密》同款。前段时间梅雨季,他休息了几天,再出来,自行车换成一台三轮摩托,上边还有各种装饰,豪华升级。

  我还蛮喜欢到这来的,都是拖家带口坐在桥上吹风的人,等烧烤的间隙,有人在河边散步、钓鱼、打灯摸虾子,悠闲呐。

  头一次去建港吃烧烤,我穿过一条老巷子,自由生长的梧桐,杂乱的蝉鸣,路边有人遛狗,还有人遛一对鸡,鸡边走边打鸣。路边有人打麻将,旁边小孩子踢球,行人随意穿个睡衣,晃晃悠悠,哼着小曲。

  想起以前住汉口约朋友去车站路吃大筋子,说是“随便穿个衣服就出门”,实则也花时间刮了胡子,用水抹一抹头发,免得被邻桌citydrink的人嫌弃了。

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